中科院软物质化学重点实验室召开2014年发展研讨会暨内部学术交流会议

新年伊始,中科院软物质化学重点实验室于111日在中国科学技术大学化学与材料学院939会议室召开了2014年实验室发展研讨会暨内部学术交流会议。重点实验室主任刘世勇,副主任梁好均及实验室40余名老师参加了会议。朱长飞副校长,科技处罗喜胜处长,化学院杨金龙院长,副院长汪志勇、俞书宏等应邀出席会议。会议由实验室主任刘世勇教授主持。

首先,刘世勇主任汇报了2013年度实验室科研工作,以及中科院对实验室中期评估的情况。在肯定了实验室取得的一些重要科研成果的同时,也指出了实验室目前在的问题,就如何围绕国家重大需求凝练实验室的研究方向、开创国际引领性和前瞻性研究方向,培养持续创新能力、承担国家重大项目的能力、成果申报重要奖项以及合理建设实验室研究团队等方面,希望全体实验室成员共同思考和探讨这些问题,推动实验室向前发展。

随后,朱长飞副校长做了有关科研机制体制改革的报告。他从研究人员的科研驱动力是什么入手,引出为什么要成立重点实验室,实验室又应该如何定位和建设,提出的一些思考和建议。

之后,杨金龙院长聆听了实验室每位老师汇报过去一年的科研工作和进展,并提出了自己的意见和建议,最后鼓励老师们凝练各自的研究方向,加强学科交叉,力争从基础科研到应用研究等方面开展合作,提高承担重大科研任务的能力。

本次研讨会的召开,不仅为实验室全体成员提供了一个和谐、自由的学术交流平台,也为实验室部署今后的工作计划具有重要意义。