建设院重点实验室的目的和意义


“新物质创造与转化的化学过程”是《国家中长期科学和技术发展规划纲要》基础研究部分所提出的八大科学前沿问题之一,主要研究方向包括新的特定结构功能分子、凝聚态和聚集态分子功能体系的设计、可控合成、制备和转化,环境友好的新化学体系的建立,不同时空尺度物质形成与转化过程以及在生命过程和生态环境等复杂体系中的化学本质、性能与结构的关系和转化规律等,这些都属于软物质科学的研究范畴。此外,在《国家中长期科学和技术发展规划纲要》中将新材料技术列为前沿技术领域。
《中国科学院中长期发展规划纲要》也将新能源材料与器件列为中国科学院今后的科技战略重点,并设置了纳米、新材料与先进制造创新基地,组织全院的相关力量进行重点攻关。通过对软物质多层次结构的形成、发展及演化机制的研究,实现对软物质特定的多尺度介观结构的精确控制,能够为开发新一代功能性材料提供理论基础和关键技术。
中国科学技术大学充分利用多学科交叉的综合优势,整合高分子化学与物理、化学与化学工程、物理学科、生命学科的相关力量成立了“软物质化学”实验室,并将其列为学校“十一五”期间重点建设的十个创新平台之一,通过学校的“985”、“211”工程给予重点支持。经过几年的建设与发展,软物质科学相关方面的研究已经具备了一定的规模,在新型功能高分子材料的设计与合成、软物质聚集态结构与调控、生物医用材料、软物质光电信息材料、软物质洁净环境再生材料等领域已经形成了自己的鲜明特色与优势,为建设中国科学院重点实验室奠定了良好的基础。
2008年,软物质化学实验室参加了中科院化学类重点实验室的评估,经批准进入培育建设阶段。2009年,通过引进优秀人才、整合和凝聚优势研究方向、突出软物质在新型功能材料如医用材料和光电材料等方面的应用等工作,再次参加评估,于2009年底中国科学院软物质化学重点实验室被正式批准成立。在进一步的建设过程中,将注重吸引国内外从事软物质科学研究的优秀人才,凝炼方向,形成一支在学术前沿进行创新性研究,并能解决本领域内与国民经济和社会发展相关的重大科学技术问题的精悍的学术队伍。我们的目标是将实验室建设成为具有国际先进水平的软物质科学研究基地,最终建设成为软物质科学国家重点实验室。

第一页 第二页 第三页 第四页 第五页