队伍建设与人才培养


1. 研究队伍整体情况


实验室现有固定人员44人,其中教授28位;包括中科院院士1位,教育部长江学者1位,国家杰出青年基金获得者7位,中科院“百人计划”入选者7位 (不与前三类重复计算)。2006年以来,新获国家杰出青年科学基金3项(梁好均、崔华、徐铜文),海外杰出青年基金1项(汪志勇);5人入选中科院“百人计划”;1人入选教育部长江学者,2人入选新世纪百千万人才工程国家级人选(刘世勇、王官武),3人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”(李良彬、徐铜文、洪春雁),1人获得教育部“优秀青年教师资助计划”项目(邹纲);教育部创新团队项目1项。

2. 实验室各研究单元及人员构成


软物质化学实验室设立软物质设计与合成、软物质聚集态结构调控、生物医用软物质纳米材料、软物质光电信息材料、软物质分离介质材料等五个研究单元,具体的人员构成如下:
1) 软物质设计与合成: 潘才元、刘世勇、王官武、汪志勇、王中夏、葛学武、白如科
2) 软物质聚集态结构调控:吴奇、梁好均、李良彬、王志刚、罗开富、朱平平、尤业字
3) 生物医用软物质纳米材料:邓兆祥、崔华、刘扬中、梁高林、洪春雁、尤业字、闫立峰
4) 软物质光电信息材料: 张其锦、徐春叶、瞿保钧、施文芳、张兴元、邹纲、何卫东
5) 软物质分离介质材料: 徐铜文、张志成、葛学武、王延梅、刘和文、刘华蓉、杨海洋

3. 在国内外重要学术机构或刊物任职情况


潘才元和刘世勇分别自2006年和2008年起担任美国化学会高分子领域权威杂志Macromolecules的顾问编委 (国内共有三位教授担任该杂志顾问编委);潘才元自2008年起担任Macromol. Rapid Comm.杂志的国际顾问编委;徐铜文自2006年起担任J. Membrane Sci.杂志的副主编,并在国内期刊《水处理技术》、《膜科学与技术》担任编委;梁好均和张其锦自2008年起任International Journal of Polymer Science杂志编委;王官武自2008年起担任The Open Catalysis Journal杂志的顾问编委。另外,梁好均担任《高分子学报》编委(2008-);王官武担任《科学通报》特邀编辑(2002-)和《有机化学》编委(2007-);刘世勇担任《应用化学》编委 (2009-);张志成担任《辐射研究与辐射工艺学报》副主编,葛学武担任编委。


4. 主要学术带头人介绍


(1) 吴奇院士,1955年生。1982年获中国科学技术大学化学物理系学士学位,1987年获美国纽约州立大学石溪分校哲学博士学位。1987-1989年美国纽约州立大学石溪分校博士后,1989-1990年德国BASF公司高分子研究中心研究员。1990-1992年德国BASF公司激光光散射实验室主管。1992受聘于香港中文大学化学系讲师,1995年还同时受聘于中国科学技术大学。现为中国科学技术大学化学物理系和香港中文大学化学系教授。主要研究方向是大分子胶体和溶液中有关物理化学的一些基本问题。在国家自然科学基金委杰出青年基金资助下,在科大建立了大分子胶体和溶液实验室,并开展有关大分子物理和胶体化学方面的研究。至今已在JACS、Accounts of Chemical Research、Advances in Polymer Science、Physical Review Letters等刊物上发表论文300余篇,研究成果受到国内外同行们的关注,曾65次应邀在国际会议(包括两次在美国著名的“Gordon”学术会议以及一次在美国物理年会)上做邀请报告。1982年获首届郭沫若奖学金;1989年获德国洪堡研究奖学金;1996年获国家杰出青年基金;1997年获“求是”杰出青年学者奖;1999年获中国化学会高分子年会特别邀请报告奖以及被选为美国物理学会Fellow;2001年获香港裘槎基金会杰出研究奖和中国科学院杰出青年科学家奖;2003年获国家自然科学二等奖并当选为中国科学院院士。
(2) 刘世勇,男,1972年10月生, 湖北宜昌人。1993年和1996年分别获得武汉大学环境化学和高分子化学与物理专业理学学士、硕士学位。1996.9-2000.1,复旦大学高分子科学系攻读博士学位,师从江明院士;2000.5-2002.5,英国Sussex University化学、物理与环境科学学院博士后,合作导师Steven P. Armes教授;2002.5-2003.10,美国University of Delaware化学工程系博士后,合作导师Eric W. Kaler教授;2003.12至今,中国科学技术大学高分子科学与工程系教授,博士生导师;2004年10月起任高分子科学与工程系主任。2003年入选中国科学院“引进海外杰出人才”(百人计划)并于次年获择优支持,2004年获得国家杰出青年科学基金 (结题获特优),2005年度教育部“大分子胶体与溶液”创新团队学术带头人,2007年入选新世纪百千万人才工程国家级人选,2008年获国务院政府特殊津贴,2009年入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,同年还获校友基金会青年科学家杰出成就奖、中国科学院优秀导师奖和中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖;2010年获中国科学院优秀研究生指导教师奖;任第十二届和第十三届国家自然科学基金委工程与材料科学部有机高分子材料学科评审专家。迄今已发表SCI收录论文137篇 (其中第一/通讯作者SCI论文108篇);共在Phys. Rev. Lett., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Ana. Chem., Soft Matter, Macromolecules, J. Phys. Chem. B, Langmuir, Biomacromolecules和Chem. Mater.等影响因子大于3.0的国际期刊上发表论文112篇,其中第一/通讯作者论文94篇。研究工作已开始受到国内外同行专家的认可和关注,已发表的SCI论文共被他人引用2700余次,其中第一/通讯作者论文被他人引用2200余次。H因子31。共有5篇论文入选Essential Science Indicators (As of Dec. 2010, ISI Web of Knowledge) 的Highly Cited Papers。目前担任美国化学会高分子专业杂志Macromolecules顾问编委(2008-), 《应用化学》杂志编委(2009-)和Polymers杂志(MDPI, Open Access)编委(2009-)。主要从事功能高分子材料、高分子合成化学和大分子胶体与溶液等领域的科研工作,研究兴趣主要集中在响应性智能材料、化学与生物检测、高分子药物、基于有序分子聚集体的药物缓释及生物活性物质传输等方面。
(3) 梁好均,男,教授,博士生导师,1963年5月生。1991年获东北师范大学物理系学士学位,1991年获中国科学院长春应用化学研究所高分子化学与物理专业理学博士学位。1991年–1998年辽阳化纤工学院讲师、副教授;1998年-2002年中国科学技术大学副教授;2002年中国科学技术大学教授、博士生导师。1999年12月–2000年8月香港中文大学化学系访问学者;2000年12月–2001年9月英国Loughborough大学材料系访问学者;2003年9月–11月美国SUNY Buffalo大学生物物理系访问学者。2005年国家杰出青年基金获得者,一直致力于高分子凝聚态物理理论计算与模拟工作。采用自洽场理论、动态密度泛函理论、Monte Carlo 模拟及分子动力学模拟围绕杂链大分子及蛋白质单链折叠和设计,杂链大分子及蛋白质的聚集行为,复杂链结构大分子熔体及溶液状态下自组装,大分子粗粒化模型建立及多尺度模拟等方面开展研究,迄今已在Macromolecules, J. Chem. Phys., Phy. Rev. E., J. Phys. Chem. B等SCI收录期刊上发表论文70余篇。发表论文SCI统计他引350余次;国际会议邀请报告6次。2007年起任The Open Chemical Physics Journal,Open Chemical Physics Reviews和International Journal of Polymer Science杂志编委,2008年起任《高分子学报》编委。
(4) 邓兆祥,男,1973年生。1995年获中国科学技术大学应用化学系理学学士学位,2000年获得中国科学技术大学化学系理学博士学位。2000年8月~2002年9月,清华大学化学系博士后。2002年10月~2005年6月美国普度大学博士后。2005年6月至今为中国科学技术大学教授。主要研究方向为DNA纳米结构与器件的自组装构造。在SCI收录期刊上发表论文60余篇,其中在Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., Nano Lett., Small, Chem. Commun.上发表论文14篇(其中含第一作者或通讯作者论文8篇)。所有论文目前被他人引用超过1000次,其中以第一作者或通讯作者身份发表的24篇论文已被国内外同行在Science, Chem. Rev., Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc.等期刊上他引超过300次。在2006年Springer出版社为DNA纳米技术先驱Nadrian C. Seeman教授60岁生日而出版的专集“Nanotechnology: Science and Computation”中以第一作者身份撰写综述一篇。申请中、美专利各一项。2006年获中国科学院“引进国外杰出人才”择优支持。
(5) 崔华,女,1962年11月生,汉族,四川安县人。1990年获得中国科技大学理学博士。1990年4月至1992年9月,中国科技大学应用化学系讲师;1992年10月至1995年1月,荷兰Utrecht大学等博士后等;1995年1月至1999年8月,中国科技大学化学系副教授;1999年9月至2000年9月,美国杰克逊州立大学生物系访问学者。2000年11月入选中国科学院“引进国外杰出人才”,2006年获得国家自然科学基金“杰出青年基金”。现任中国科学技术大学教授、博士生导师。主要从事纳米化学发光与电致化学发光及其在免疫分析和DNA分析中的应用研究。曾先后承担多项研究项目。其中,中国科学院人才基金“引进海外杰出人才”基金一项、国家自然科学基金人才基金“杰出青年基金”一项、国家自然科学基金面上项目三项、安徽省自然科学基金一项。近5年来,在Anal. Chem.、Chem. Eur. J.、J. Phys. Chem. B、Langmuir、J. Chromatogr. A等期刊上发表学术论文65篇,通讯作者65篇;SCI论文共被他人引用299次。2007年获得安徽省“三八”红旗手荣誉称号。
(6) 张其锦,男,教授,博士生导师,1956年3月生。2000年获国家杰出青年基金资助。现任中国科学技术大学高分子科学与工程系教授。1982年,大学本科毕业于中国科学技术大学近代化学系,获学士学位。1985年,研究生毕业于中国科学技术大学应用化学系,获硕士学位。1988年,研究生毕业于中国科学院化学研究所,获博士学位。1990年至1991年在瑞典皇家工学院高分子系做访问学者,1997年至1998年在日本东京工业大学Ikeda教授研究室做访问学者。1988年起,在中国科学技术大学工作至今。主要从事光子学聚合物材料领域的研究,包括稀土掺杂聚合物光纤,聚合物光纤光栅,偶氮液晶聚合物和偶氮聚合物自组装囊泡的光响应等内容。在多年的科学研究工作中,申请人曾负责过国家自然科学基金面上项目5项、国家科委特别资助项目1项和国家自然科学基金杰出青年基金项目,参加过科技部973项目和中国科学院方向性项目等研究工作。在Adv. Mater.,Optics Letters和Macromolecules等国际学术刊物上发表论文120余篇,获发明专利三项。
(7) 王官武,男,教授,博士生导师,1966年2月生。1983年9月1993年6月在兰州大学化学系学习,分别获得学士、硕士、博士学位。1993年7月—2000年4月,先后在复旦大学、日本京都大学、美国肯塔基大学、芝加哥大学和耶鲁大学从事博士后研究。2000年5月通过中国科学院1999年度“百人计划”引进到中国科学技术大学化学系工作,2001年度国家杰出青年科学基金获得者。现为《科学通报》、《有机化学》和《The Open Catalysis Journal》编委。2004年入选国家七部委首批"新世纪百千万人才工程"国家级人选;2005年获安徽省委组织部、安徽省人事厅、安徽省科学技术协会颁发的“第七届安徽省青年科技奖”;2005年享受国务院特殊津贴;2007年获“药明康德生命化学研究奖”。近年来在富勒烯机械化学、富勒烯自由基化学、无溶剂有机合成、水相有机合成等富勒烯化学和绿色化学等研究领域中取得了出色研究成果,已经在 Nature, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Eur. J., Org. Lett., Chem. Commun., Adv. Synth. Catal., Green Chem., J. Org. Chem.等著名期刊上发表130余篇学术论文,其中包括应邀在H. S. Nalwa 编辑的《纳米科学和纳米技术百科全书》(Encyclopedia of Nanoscience and Nanotechnology)发表的专章“Fullerene Mechanochemistry”。发表论文SCI统计引用2160余次;还合作出版译著《绿色反应导论》和《绿色反应介质在有机合成中的应用》两部。
(8) 徐铜文,男,1995年获天津大学博士学位, 2002年受聘中国科技大学教授、博士生导师,2010年获国家杰出青年科学基金资助。2000年以来,受邀担任J. Membr. Sci.(SCI TOP期刊)等9种国际英文期刊的编委、执行或客座编辑及两种国内核心期刊《膜科学与技术》和《水处理技术》编委。先后主持(完成)国家自然科学基金重点、面上项目、国际合作项目共9项,省部级基金和横向课题20余项。以排名第一的身份荣获中国科大海外校友基金会优秀青年教师奖(2002)、中国膜工业学会科学技术奖一等奖(2006、2009)、安徽省高等学校省级优秀科技成果奖一等奖(2007)、安徽省自然科学二等奖(2007)、中国石油化工学会科技进步一等奖(2008、2009)。2004年入选国家教育部“新世纪优秀人才支持计划”, 2008年获“全国优秀化工科技工作者”称号,2010获中国石油和化工联合会青年科技突出贡献奖。是中国膜技术标准委员化委员,中国膜工业协会专家委员会委员、中国膜工业协会电膜联谊会发起人,国家自然科学基金委员会第十三届化学部专家评审组成员。迄今,发表SCIE论文160余篇,其中100余篇通讯或第一作者论文发表在JACS, Prog Polym Sci等IF>3.0或AIChE J等化工主流期刊上,SCI(E)他引1200余次,H因子22,EI收录136篇次,入选ESI(Essential Science Indicators)高引用率科学家目录。徐铜文教授受邀撰写国际期刊论文或专著19篇(章),主编国际英文专著3部,申请发明专利21项(授权14项),部分成果已经推广应用。
(9) 汪志勇,教授,博士研究生导师,中国科学院“百人计划”。1978.9–1982.7在安徽师范大学化学系学习,1982.7–1986.7在原皖南农学院基础部任讲师,1986.9–1989.7在中国科学技术大学化学系学习, 1989年获硕士学位 (中科院化学所学位)。1989.9–1992.9 在中国科学技术大学化学系攻读博士学位,1992.9–1997.5在中国科学技术大学化学系工作,先后任讲师和副教授。1997.5–1997.8 在美国Tulane University任访问学者,1997.9–1999.9 美国Brandeis University做博士后研究工作,1999.10至今任中国科学技术大学教授。其间,于2003.3–2003.9 和2004.6–2004.9在美国Mount Sinai School of Medicine任合作教授。曾获得中国科学技术大学优秀青年教师亿利达奖和中国科学院“引进国外优秀人才”称号。主要从事环境友好介质中的有机合成反应,有机功能材料和化学生物学等领域的研究工作,已在J. Am. Chem. Soc., J. Med. Chem., Org. Lett., Chem. Commun.和J. Org. Chem.等刊物发表学术论文数90多篇。
(10) 王志刚,男,教授,博士生导师,1969年1月生。1991年7月毕业于南开大学,获理学学士学位,专业:化学;1994年毕业于南开大学,获理学硕士学位,研究方向:高分子共混物相分离动力学;1997年毕业于中国科学院长春应用化学研究所,获理学博士学位,研究方向:高分子共混物结晶动力学;高分子材料结构与性能关系。1997年-2000年在美国纽约州州立大学石溪分校化学系做博士后,研究方向:同步辐射X-射线散射和衍射研究聚合物聚集态结构及其形成和演变的动力学过程;2000年-2002年在美国国家标准和技术研究所做访问学者,研究方向:多相多组分聚合物共混物的形态结构与性能关系;2002年-2004年在美国艾瑞利公司研发中心任高级研究员,研究方向:多相多组分聚合物复合材料的界面和表面结构;2007年在美国加州州立大学圣他芭芭拉分校材料研究所任访问学者,研究方向:聚合物凝胶化法制备高强度聚合物仿生材料;2008年10月-2008年12月在美国纽约州州立大学宾汉姆分校机械工程系任访问教授,研究方向:碳纳米管聚合物复合材料的网络结构和晶体生长机理;2004年-2009年在中国科学院化学研究所任研究员,博士生导师,研究方向:聚合物体系结晶动力学和共混及复合材料的流变学;2010年-至今:中国科学技术大学,教授,研究方向:聚合物体系结晶和流变学,加工过程中聚集态结构调控与性能的关系。迄今已在 Macromolecules, J. Phys. Chem. B., Polymer等SCI收录期刊上发表论文92篇,自2006年以来他引超过1009次和总引用超过1213次。近五年来以第一和通讯作者发表SCI收录论文27篇(均为国内工作,影响因子大于3.0有21篇),共发表SCI论文42篇(影响因子大于3.0有32篇)。作为项目负责人,主持并完成基金委重大研究计划子课题1项和面上项目2项,主持并完成中石油企业产业开发项目2项。 入选中国科学院2004年“百人计划”,并在2004年底获得择优支持。项目类别为“引进国外杰出人才”计划,于2008年通过了终期评估。
(11) 罗开富,男,教授,博士生导师,1971年4月生。1995年7月毕业于武汉工业大学材料科学系复合材料专业,获工学学士学位;1998年7月毕业于成都科学技术大学高分子材料工程国家重点实验室高分子材料专业,获工学硕士学位;2001年7月毕业于复旦大学高分子科学系高分子化学与物理专业,获理学博士学位。2001年12月至2003年12月在德国弗赖堡大学 (University of Freiburg) 大分子化学研究所做博士后;2004年6月至2008年7月在芬兰赫尔辛基工业大学 (Helsinki University of Technology) 物理实验室做博士后;2008年8月至2010年3月在德国慕尼黑工业大学 (Technical University of Munich) 物理系做博士后。2010年3月至今任中国科学技术大学高分子科学与工程系教授、博士生导师,中国科学院“引进海外杰出人才”(百人计划)候选人。一直从事软物质(复杂流体)与生物物理中的理论与模拟工作。采用理论与模拟相结合再与实验作对比,系统研究了复杂流体中的图样生成、选择与演化,以及受限环境下大分子的输运动力学。以通讯/第一作者在Phys. Rev. Lett., Phys. Rev. E, J. Chem. Phys., EPL, Eur. Phys. J. E, Macromolecules, Polymer等物理学科和化学学科SCI期刊上发表论文24篇,其中Phys. Rev. Lett. 2篇。研究工作已开始受到国内外同行专家的认可和关注,已发表的论文被SCI期刊他引300余次,其中通讯/第一作者论文被他引280余次。发表在EPL上的论文入选Essential Science Indicators(ISI Web of Knowledge)的Highly Cited Papers。为J. Chem. Phys., J. Phys. Chem., Macromol. Chem. Phys., Macromol. Theory & Simul., Microfluidics and Nanofluidics等期刊论文评阅人。2010年美国自然科学基金委员会材料研究部高分子学科(NSF-DMR Polymer Program)基金申请材料评阅人。
(12) 李良彬,男,研究员,1972年8月生。1994年在四川师范大学取得物理学学士学位,1997年在成都科技大学获原子分子物理理学硕士,2000年在四川大学获高分子材料加工工程工学博士。2000.11-2003.10和2003.10-2004.10在荷兰国家原子分子物理所(FOM-AMOLF)和代尔夫特科技大学(TU-Delft)纳米结构材料系从事博士后工作。2004.10-2006.5在Unilever 食品与健康研究所任Materials Scientist。2006被聘为中国科技大学研究员和博士生导师,科学院“引进海外杰出人才”, 入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”。一直致力于高分子加工过程中物理问题的研究工作。发展同步辐射先进的时间、空间和能量分辨研究手段,自主设计研制小角/广角X射线与高分子材料挤出拉伸装备,研究高分子结晶、微相分离动力学和机理。迄今已在Macromolecules, J. Chem. Phys., Phy. Rev. Lett., J. Phys. Chem. B等SCI收录期刊上发表论文70余篇。发表论文SCI统计他引360余次;国际会议邀请报告2次。申请专利4项。应邀为Advances in Polymer Science撰写题为“Flow-induced Mesophases in Crystallizable Polymers”的综述。上海光源小角和广角X射线散射站专家工作组召集人,山东省原子与分子物理重点实验室学术委员会委员。
(13) 刘扬中,男,教授, 1964年11月生。2002年7月获挪威卑尔根大学(University of Bergen)物理化学博士学位,2002年7月-2005年6月在美国加州大学戴维斯分校从事博士后研究,进行顺磁蛋白的分子结构与电子结构的研究工作;2005年7月-2006年9月在美国仁斯里尔理工学院生物系从事蛋白质的NMR溶液结构研究。2006年10月通过中科院‘引进海外杰出人才计划’回到中国科学技术大学工作,入选中科院‘百人计划’,任教授和博士生导师,从事生物无机化学与化学生物学的研究,在蛋白质的核磁共振研究、铂类金属药物的机理研究方面有所贡献。主持国家自然科学基金、教育部研究基金。受邀为J. Am. Chem. Soc., Chem. Comm., NAR, Metallomics, SoftMatter Materials等十多个国际刊物审稿。近年来多次在J. Am. Chem. Soc., Angew Chem, J. Biol. Chem., Chem. Comm. 等国际高水平期刊发表论文。目前指导博士、硕士研究生十余名。
(14) 徐春叶,女,教授,博士生导师,1964年8月生。1998年获日本奈良女子大学高分子材料博士学位。1998-2000年日本学术振兴会外国人特别研究员(博士后), 2000年–2009年受聘美国华盛顿大学研究员,研究助理教授、副教授、博士生导师;2009年受聘中国科学技术大学教授、博士生导师。现担任国际高分子学会POLYCHAR科学委员会委员,国际期刊Polymer,Macromolecular Rapid Communication,Polymer Fibers and Films, Sensors and Actuators A & B,Smart Materials and Structures,Journal of the Electrochemical Society, Electrochimica Acta, Organic Electronics等邀请审稿人和美国国家科学基金(Civilian Research and Development Foundation, CRDF 和National Science Foundation, NSF)的特约评审专家。先后在美国主持和参与课题包括美国空军、波音、 3M、大众汽车等15余项;在中国主持和参与国家自然科学基金、中科院、科技部等5余项。2007年获华盛顿大学工学院优秀发明者提名,2007-2009连续三年荣获美国3M公司的年轻教授奖,2009年中国科学院“百人计划”入选者,一直致力于智能高分子材料的开发和应用研究。迄今已发表了60篇国际学术杂志和国际会议论文,其中在 Electrochimica Acta, Smart Materials & Structures, Journal of Materials Research, Polymer, Macromolecules 等SCI收录期刊上发表论文30余篇,发表论文SCI统计他引110余次;已获得美国专利12项(部分专利已开始商业化)、另有十余项国际和美国专利正在审批;国际会议邀请报告10次;受邀参加国际样品会展 6 次。
(15) 梁高林,男,1972 年 9 月生,江苏兴化人,中国科学技术大学化学系教授,博士生导师。1989年考入南京大学基础学科教学强化部(理科第一名)。1993年获南京大学物理化学专业学士,2002年郑州大学化学工艺专业硕士,2005年复旦大学药物化学专业博士。1993年至2002年,江苏省原子医学研究所,核医学国家重点实验室从事放射性配基和骨质疏松治疗药的研究(国家“九五”科技攻关项目)。2005年9月至2008年1月香港科技大学化学系博士后,导师徐兵教授。主要从事超分子水凝胶、无机纳米粒子的制备以及在生物医学方面的应用研究。2008年1月至2010年5月,美国斯坦福大学医学院博士后,导师饶江宏教授。主要从事分子与细胞显像的研究。2010年1月受聘为中国科技大学化学系教授,5月份被评为博士生导师。迄今为止,在SCI收录期刊上发表论文30余篇。其中在Nat Chem, Acc Chem Res, Angew Chem Int Ed, J Am Chem Soc, Small, Chem Commun, Soft Matter, J Mater Chem, Langmuir等期刊上发表16篇。总影响因子达120(Nat Chem除外),h因子13。论文目前被他人引用500余次。先后获得国家二类新药证书1项、中国专利2项、世界专利1项,美国专利1项、江苏省科技进步三等奖1项、“无锡市青年岗位能手”、“复旦大学优秀毕业生”、美国国家癌症研究所(NCI)In vivo Cellular and Molecular Imaging Centers(ICMIC)“Postdoctoral Fellowship”等称号。
(16) 王中夏,男,教授,博士生导师,1963年7月生。1983年获南开大学理学学士学位,1986年获南开大学理学硕士学位,1997年获Sussex大学博士学位。1986.7-1988.12任中国科学技术大学近代化学系助教,1989.1-1993.8任中国科学技术大学近代化学系讲师,1993.8-1996.11为Sussex大学博士研究生,1996.12-2000.10任中国科学技术大学化学系副教授,其间1999.10-2000.10任香港中文大学化学系Research Associate。2000年10月至今任中国科学技术大学化学系教授,2001.5至今为中国科学技术大学化学系博士研究生导师。主要研究方向为金属有机化合物的合成和催化作用,包括乙烯聚合催化剂和环酯开环聚合催化剂的研究,C-Cl键的催化活化和重组,绿色有机合成等。在包括J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Commun., Organometallics, Org. Lett.等在内的国际杂志上发表SCI论文50余篇,他引近200次。曾获中国科技大学张宗植青年教师奖,Sino-British Friendship Scholarship等。
(17) 葛学武,男,教授,博士生导师,1959年3月生。1983年获中国科学技术大学辐射化学专业理学学士学位,1994年获中国科学技术大学辐射化学专业理学硕士学位。1990年在丹麦Riso国家实验室材料部作访问学者半年。2003年任中国科学技术大学高分子科学与工程系教授、博士生导师,国际辐射研究学会委员。一直致力于高分子辐射化学领域的研究工作,拓展辐射化学在乳液聚合领域中的应用;在有机/无机纳米材料的合成、聚合物辐射接枝与辐射交联、中空微球的合成与高分子微球自组装材料的制备、PET增韧改性等方面取得了多项研究成果,并在辐射界面聚合理论研究方面开展了较为有意义的研究工作。承担了国家自然科学基金、科技部攀登计划、863计划、博士点基金等多项科研项目,迄今已在Langmuir, Chem. Mater, Chemical Communications, J. Polym. Sci等SCI收录期刊上发表论文120多篇。2005年发表在Chem. Mater.上的论文入选该杂志季度 “20 Most-Accessed Articles”之一。发表的第一/通讯作者论文SCI统计引用次数400余次;国际会议邀请报告2次;申请中国发明专利1项。 2007年起任《辐射研究与辐射工艺学报》编委。与张志成教授等人编著《高分子辐射化学》教科书一部。指导研究生二十余名,其中获博士学位5名,获硕士学位4名。
(18) 王延梅,女,教授,博士生导师,1964年12月生。1987年获中国科学技术大学近代化学系化学物理专业理学学士学位;1990年获中国科学技术大学近代化学系化学物理专业理学硕士学位;1990.10-1994.08,在中国乐凯胶片公司第一胶片厂研究所任助理工程师。1997年获浙江大学高分子科学与工程学系高分子化学与物理专业理学博士学位。1997.09-1999.09中国科学技术大学化学博士后流动站博士后。1999.11-2000.01香港科学技术大学研究学者。2001.01-2002.12美国纽约州立大学石溪分校化学系访问学者,现为中国科学技术大学高分子科学与工程系教授、博士生导师。一直致力于功能高分子的合成及其应用的研究,在合成用于生物大分子分离的高分子方面做出了创新性的工作,将金纳米粒子引入聚丙烯酰胺和聚N, N-二甲基丙烯酰胺形成的非交联聚合物互穿网络用于ds-DNA(双链-DNA)和ss-DNA(单链-DNA)的分离及测序,提出了其分离机理。与已商业化的分离介质相比,这种新型的分离介质具有更加高效、快速的特点;设计合成了结构可控的共聚物,将其用于蛋白质的分离,取得了很好的结果。迄今已在Electrophoresis、Macromolecules等SCI收录期刊上发表论文30余篇。所发表论文SCI统计他引200次,其中第申请中国发明专利1项,美国和国际专利各1项。获2000年张宗植优秀青年教师奖,2005年优秀青年教职工奖,2007年王宽诚育才一等奖。

第一页 第二页 第三页 第四页 第五页