研究工作基础、成果与水平


1.概况


实验室充分利用了中国科学技术大学多学科交叉的综合优势,联合高分子化学与物理、化学与化学工程、物理学科、生命学科的相关力量,围绕功能性软物质分子的设计与合成、软物质聚集态结构调控、软物质在污水处理、医药与生命科学及光电信息材料的制备等进行创新性研究。本实验室现有教授28位,其中中科院院士1位,教育部长江学者1位,国家杰出青年基金获得者7位,中科院“百人计划”入选者7位 (不与前三类重复计算)。2006年以来,实验室累计新增科技部、基金委、中科院以及安徽省各类纵向科研项目共计120余项,经费总计6100万元(见附表一)。同时加强与地方和企业的合作,新承担了25项横向项目,经费总计500万元。实验室在新型功能软物质分子的设计与合成、软物质聚集态结构与调控、生物医用材料、软物质光电信息材料、软物质洁净环境再生材料等方面等领域形成了自己的鲜明特色与优势。2008-2010年共发表SCI论文学术论文624 篇,其中影响因子大于3.0的论文361篇(见附表五),包括5篇Angew. Chem. Int. Ed.、5篇JACS、1篇PRL和35篇Macromolecules。2006-2010年发表的1009篇SCI论文共被同行引用6833次 (含自引),单篇SCI被引用超过50次的论文11篇,单篇最高引用65次。2006年以来,共申请中国专利和国际专利56项,获授权22项;实验室成员获得安徽省自然科学一等奖和二等奖各1项,安徽省科学技术二等奖1项,中国专利优秀奖1项,中国石油和化学工业协会科技进步一等奖2项,中国膜工业学会科学技术一等奖2项和安徽省高校省级优秀科技成果一等奖1项。


2. 2006年以来新承担的科研任务


2006年以来,实验室新申请到科技部、基金委、中科院以及安徽省各类纵向科研项目共计120余项,经费总计6100万元。新承担25项横向项目,经费总计500万元。过去五年中,本实验室先后参与科技部《国家重点基础研究发展规划》(973项目) 6项,主持863计划专项 2项,主持和参与国家科技支撑计划项4项;主持或参与国家自然科学基金委重点项目7项,主持国家自然科学基金面上项目60余项,主持国家杰出青年科学基金项目3项、海外杰出青年基金1项以及国际合作项目1项;主持国家自然科学基金新仪器研制项目1项,获得中科院“百人计划”项目4项和“百人计划”资助杰青匹配项目1项;主持和参与中国科学院知识创新工程项目5项,主持教育部博士点基金项目11项,教育部“大分子溶液和胶体”创新团队项目1项,1人入选教育部长江学者,2人入选新世纪百千万人才工程国家级人选(刘世勇、王官武),3人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”(李良彬、徐铜文、洪春雁),1人获得教育部“优秀青年教师资助计划”项目(邹纲);主持安徽省各类基金项目11项,其中重大项目2项。获得25项与国内外企业的合作研究和开发项目。2010年度新获批国家自然科学基金面上项目和青年基金项目12项,重大项目子课题1项,重大研究计划培育项目2项,教育部高等学校博士学科点专项科研基金2项。

第一页 第二页 第三页 第四页 第五页